Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 19-Ноя-17, 14:58

Официальный сайт

МБОУ "Лицей г.Абдулино"

Форма входа
Статистика

На сайте всего: 2
Гостей: 2
Зарегистрированных: 0
Последние фото




Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
  • Сайт министерства образования и науки РФ
  • Доски объявлений, бесплатные объявления - 495RU.ru
  • Образовательно-информационный сайт по физике и астрономии
  • Сайт министерства образования Оренбургской области
  • Федеральные Государственные Образовательные Стандарты"
  • Меню сайта
    Новости
    Школьные новости [81]
    Погода
    Наш опрос
    Чем Вы занимались этим летом?
    Всего ответов: 172
    Поиск
     
    Организация питания в МБОУ "Лицей г.Абдулино"
     
     
    Нормативные документы по организации питания

    Положение о порядке обеспечения питанием учащихся

    в МБОУ муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области.

     

    Районная целевая программа

    «Совершенствование организации питания учащихся в

    общеобразовательных учреждениях Абдулинского района

    Оренбургской области» на 2014 -2016 годы

     

     

     

    Методические рекомендации по организации питания

    обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

     

    Формирование культуры обучающихся, воспитанников

     
     
     
     
    Организация питания в МБОУ "Лицей г.Абдулино"
     
    1. График питания учащихся
     
    Трапеза
    Время
    Класс
     
     Обед
     10.40-11.00
    5а,5б, 5в, 6а,6б,6в,7а,7б,7в, 8а, 8б 
     Обед
     11.45-12.00
    1а,1б,1в,2а,2б,2в
     Обед
     12.45-13.00
    9а,9б,10,11
       Обед                                                 15.40-16.00                                     3а,3б,3в,4а,4б
     
    2. Организация условий
     
    1. Пищеблок - типовой
     2. Количество посадочных мест - 150;
     3. Стоимость питания – до 30 руб. рублей (из них 12.00 руб. дотация);
    4. Обеспеченность продуктами – ЖТК, «Молкомбинат Абдулинский», МясоПром, специализированным транспортом;
    5. Контроль за питанием – приказ №67 от 02.09.2013г. «Об организации питания в образовательном учреждении».
    6. Наличие договора о материальной ответственности повара - заключен;
    7. Документация пищеблока – имеется, ведется на пищеблоке, проверяется медицинским работником;
    8. Заявка на приобретение технологического оборудования пищеблока: бытовой холодильник, морозильная камера, столовая посуда. Обеспеченность кухонной, столовой, чайной посудой, разделочным инвентарем достаточна, но требуется пополнение.
     9. Предписания Роспотребнадзора и их исполнения – Перед обеденными залом установить дополнительно 4 раковины для мытья рук, электрополотенце – выполнено На пищеблоке оборудовать овощной цех – выполнено На пищеблоке заменить разделочные доски и мелкий и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями – выполнено В производственных помещениях пищеблока заменить напольное покрытие – выполнено.
    10. Состояние пищеблока: Проведен текущий ремонт. Водопровод центральный. Горячей водой обеспечивается от водонагревателя. Состав и площадь помещений соответствуют нормам. Обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами
     11. Укомплектованность пищеблок кадрами со специальным образованием – 5 человек.
    · Заведующая столовой -  Тулаева Галина Николаевна – 4 разряд,
    · Повар - Ткач Надежда Ивановна – 4 разряд,
      Повар – Рядчикова Людмила Валерьевна
      Помощник повара – Календарёва Ольга Владимировна
      Помощник повара  - Кредина Нигара  Кадировна
    Личная гигиена соблюдается. Медицинский осмотр и санитарно-гигиеническая подготовка персоналом пройдены.
    12. Осуществляется ли заготовка шиповника, ягод, фруктов для витаминизации пищи - нет.
    13. Имеется ли подсобное хозяйство для выращивания овощей и фруктов - нет.
    14. Количество детей с нарушением здоровья, требующих щадящего питания – 50 чел.
    15. Численность учащихся охваченных горячим питанием по группам:
    Месяц
    (с 01.09.2016 по 31.12.2016)
    Классы
    Количество учащихся,
    Количество и % учащихся, охваченных
    Количество и % учащихся, не охваченных горячим питанием
    Горячим обедом с доплатой
    Обедом на 12-00 рублей
    Итого
    1-4
    265    
     
     
    5-9
    281    
     
     
    10-11
    41    
     
    ВСЕГО
    1-11
    587    
     
    16. Условия приема пищи, режим работы, питьевой режим соблюдаются. Приготовление блюд производится по десятидневному меню, согласованному с Роспотребнадзором. Имеются карты блюд, меню раскладки.
     
     
    4. Информация для родителей
     
     
     
     
     Здоровое питание для детей школьного возраста
          Новые друзья и занятия меняют отношение ребенка школьного возраста к питанию. Но все еще родители должны решать, какие продукты питания и блюда готовить ребенку, чтобы он/она хорошо развивались и росли. Вот некоторые советы эксперта о том, каким образом вы можете это делать, а также о том, как заложить основу полезным привычкам питания своего ребенка на всю жизнь.
    Семейные правила
       Многие жизненные привычки питания устанавливаются в возрасте от 6 до 12 лет. Родители должны стараться показывать примеры здорового питания и регулярных физических упражнений, которые они хотели бы видеть у своего ребенка на протяжении всей жизни. Примеры имеют очень большое значение в этом возрасте. Вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы ребенок докушал свою капусту брокколи или допил свое молоко, нужно показать ему, как вам нравятся эти продукты питания. Будьте авторитетны за столом, но не авторитарны.
     
    Пирамида питания
    Пирамида питания предлагает порции, которые базируются на возрасте, области и уровне активности. Ниже приводятся примеры, которые показывают, как потребности детей школьного возраста отличаются друг от друга. Одиннадцатилетней, активной девочке каждый день необходимо:
    - 150 граммов зерновых продуктов питания
    - 2 чашки продуктов питания растительного происхождения
    - 1 1/2 чашки фруктов
    - 3 чашки молочных продуктов питания
    - 150 граммов мясных и бобовых продуктов питания
    - 5 чайных ложок масел Одиннадцатилетнему,
    активному мальчику каждый день необходимо:
    - 200 граммов зерновых продуктов питания
    - 3 чашки продуктов питания растительного происхождения
    - 2 чашки фруктов § 3 чашки молочных продуктов питания
    - 200 граммов мясных и бобовых продуктов питания
    - 6 чайных ложек масел
     
    Способствуйте здоровому весу
       Плохое питание может способствовать развитию таких заболеваний, как нервная анорексия или булимия. Разрешение детям кушать, когда они голодны, и переставать кушать, когда они сыты, является ключевым моментом непрерывного контроля веса. Использование пищи в качестве вознаграждения или наказания поощряет ребенка игнорировать сигналы голода. Купите ребенку книгу или небольшую игрушку вместо мороженого, если вы хотите показать, что довольны им. Еще будет лучше, если вы прогуляетесь с ребенком или покатаетесь с ним на велосипеде. По данным экспертов, дети нуждаются в часе ежедневной физической активности. К сожалению, многие дети далеки от этих рекомендаций. Телевизор и компьютерные игры также отчасти виноваты в малоподвижном образе жизни детей. Ограничение времени, проведенного перед экраном телевизора, будет способствовать хорошему здоровью. Исследования показывают, что дети, которые смотрят телевизор менее двух часов в день, имеют больше шансов быть физически активными. Недостаточная физическая активность и избыточное потребление калорий, особенно из продуктов с высоким содержанием жира и сахара способствует набору лишнего жира, который ребенок школьного возраста может никогда не сбросить. Недавнее исследование свидетельствует о важности воспитания привычек здорового питания. Исследователи, которые отслеживали почти 6000 британских подростков в течение пяти лет, установили, что в случае, если ребенок имел избыточный вес в возрасте 11 лет, имел такой же избыточный вес и в возрасте 15 лет.
     
    Формирование прочных костей
      Продукты питания, такие, как газированые напитки, картофель фри и конфеты, как правило, виновны в лишних калориях, которые приводят к избыточному весу. Что еще хуже, эти продукты заменяют нам более питательные и полезные продукты питания. Например, дети, которые пьют больше газированных напитков, пьют меньше молока, а это приводит к нехватке кальция. В возрасте 9 лет, потребности в кальции возрастают до 1300 мг в день. Кальций, вместе с витамином D, способствует развитию прочных, устойчивых к переломам костей в подростковом возрасте. В возрасте 10-12 лет, а также в подростковом возрасте организм ребенка формирует около 40% костей. Употребление молока является самым простым способом формирования прочных костей, поскольку молоко обеспечивает организм ребенка, как кальцием, так и витамином D. 250 граммов йогурта или 50 граммов твердого сыра содержат столько же кальция, сколько содержится в стакане молока. (Однако, большинство йогуртов и твердых сыров содержат недостаточное количество витамина D). Обогащенный апельсиновый сок и соевые напитки являются еще одними источником крепких костей.
     
    Концентрируйте внимание на завтраке
          Первая половина дня может быть хаотичной, что способствует отказу от завтрака и полезного питания. Исследования показывают, что дети, которые едят завтрак, получают больше питательных веществ. То, что вы едите на завтрак, имеет огромное значение. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияют на вес. Недавнее исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет, показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания на регулярной основе в течение 10 лет были более стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых связано увеличением потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращением потребления холестерина и жиров.